top of page

Неударяемые гласные в суффиксах (часть 2)

Updated: Sep 30, 2022

§ 25. В прилагательных, образованных от существительных, пишется суффикс -ян- (после шипящих -ан-), если ударение стоит после суффикса, например: земляно́й, травяно́й, жестяно́й, костяно́й, нефтяно́й, вощано́й, платяно́й, дровяно́й.
Если же ударение стоит перед суффиксом, то в одних прилагательных пишется -ян- (после шипящих -ан-), в других — -енн- (что устанавливается в словарном порядке), например: гли́няный, ко́жаный, сере́бряный, ве́тряный (ветряная оспа, мельница), ма́сляный (масляная краска) при клю́квенный, соло́менный.
В прилагательных, образованных при помощи суффикса -н- от основ на -мен- (именительный падеж единственное число на -мя), пишется -енн-, например: временный (время, времени), пламенный, племенной, семенной, стременной. (В качестве существительного известна в литературе также форма стремянный.)


§ 26. В страдательных причастиях прошедшего времени, а также в прилагательных и существительных, образовавшихся из этих причастий, пишется суффикс -ан(н)-,-ян(н)-, если соответствующий глагол оканчивается на -ать (-ять), и суффикс -ен(н)-, если соответствующий глагол оканчивается на -еть, -ить, на -ти (-ть) после согласных, на -чь, например: привязанный, вязанный (причастие), вязаный (прилагательное), увиденный, израненный, раненный (причастие), раненый (прилагательное), намасленный, выведенный, остриженный, настоянный, расковырянный, расстрелянный (от расстрелять), застреленный (от застрелить), навешанный (от навешать, например: навешано много белья), навешенный (от навесить, например: дверь навешена), мешаный, мешанина (от мешать), вымешенный (от вымесить), веяный, веяние, крашеный, крашенина (ткань), замороженный (причастие), мороженое (существительное), валяный (но: валенки).

Страдательные причастия от глаголов равнять и ровнять с приставками оканчиваются на -енный: выравненный («сделанный равным») и выровненный («сделанный ровным») и т. п.; от мерять, мучать страдательные причастия оканчиваются, как и от мерить, мучить, на -енный: меренный, мученный (ср. измеренный, измученный и т. п.).


§ 27. В причастиях настоящего времени пишутся суффиксы:
  1. -ущ- (-ющ-) (действительный), -ем- (страдательный), если глаголы, от которых они образованы, — I спряжения, например: пишущий, борющийся, читающий, читаемый;

  2. -ащ- (-ящ-) (действительный), -им- (страдательный), если глаголы, от которых они образованы, — II спряжения, например: значащий, дышащий, видящий, сто́ящий, видимый.


§ 29. Прилагательные, оканчивающиеся на неударяемые -инский или -енский, группируются по написанию следующим образом:

1. Прилагательные оканчиваются на -инский:


а) если от соответствующих существительных употребительно притяжательное прилагательное на -ин, например: се́стринский (сестра — сестрин), Мари́инский (Мария — Мариин), А́ннинский (Анна — Аннин), Са́ввинский (Савва — Саввин);


б) если они образованы от географических названий (склоняемых и несклоняемых), оканчивающихся на -и (-ы), например: гря́зинский (Грязи), мыти́щинский (Мытищи), хи́мкинский (Химки), со́чинский (Сочи), то́пкинский (Топки), та́лсинский (Талсы);


в) если они образованы от географических названий, оканчивающихся на -а (-я), например: жи́здринский (Жиздра), я́лтинский (Ялта), о́хтинский (Охта), ро́нгинский (Ронга), балаши́хинский (Балашиха), е́льнинский (Ельня).


2. Прилагательные оканчиваются на -енский, если они принадлежат к другим словообразовательным типам, например: гро́зненский (Грозный), городи́щенский (Городище), заре́ченский (Заречье), фру́нзенский (Фрунзе), коло́менский (Коломна), песо́ченский (Песочня), горше́ченский (Горшечное). (В последних трёх примерах прилагательные содержат в своём составе беглое еи суффикс -ск-).



§ 30. В прилагательных на -чий, образованных от существительных на -шка, перед ч пишется е в положении не под ударением, например: стару́шечий, куку́шечий, ко́шечий, лягу́шечий, индю́шечий, но известны и образования на -ачий с ударяемым а, например: коша́чий, лягуша́чий, индюша́чий.

§ 31. В числительных собирательных четверо, пятеро и т. д., а также в образованных от них прилагательных четверичный, пятеричный и т. д. перед р пишется е.

§ 32. В суффиксах степеней сравнения в неударяемом положении всегда пишется е, например: громче, старше, краси́вее (краси́вей), краси́вейший.


§ 33. В глаголах, оканчивающихся в неопределённой форме на -вать, необходимо для правильного написания неударяемого гласного перед в различать следующие типы:
  1. глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице единственном числе на -ую (-юю), а в неопределённой форме на -овать (-евать), например: беседуюбеседовать, заведуюзаведовать, горююгоревать;

  2. глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице единственном числе на неударяемые -ываю, -иваю, а в неопределённой форме на неударяемые -ывать, -ивать, например: развёртываюразвёртывать, закручиваюзакручивать;

  3. глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице единственном числе на ударяемое -ваю, а в неопределённой форме на ударяемое -вать; в этих глаголах перед в пишется та же гласная, что и в неопределённой форме соответствующих глаголов без суффикса -ва- (т. е. непосредственно перед -ть), например: одолева́юодолева́ть (одоле́ть), запива́юзапива́ть (запи́ть), застыва́юзастыва́ть (засты́ть). Сюда же относятся глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице на (без -ва-):застава́тьзастаю́ (заста́ть), достава́тьдостаю́ (доста́ть).

Кроме того, необходимо иметь в виду следующие глаголы, оканчивающиеся на -ева́ть-ева́ю (с ударением на -ва́):

  • затмева́юзатмева́ть,

  • застрева́юзастрева́ть,

  • намерева́юсьнамерева́ться,

  • обурева́етобурева́ть,

  • продлева́юпродлева́ть,

  • растлева́юрастлева́ть,

  • увещева́юувещева́ть.


§ 34. В суффиксах однократных глаголов на -ану́ть пишется а, например: долбану́ть, стегану́ть, садану́ть.

В глаголах колону́ть (ср. колоть), захолону́ть (ср. холод), полосону́ть пишется о.


§ 35. В глаголах, означающих изменение какого-либо состояния, пишется -енеть, например: леденеть, костенеть, деревенеть, остервенеть, остолбенеть, оцепенеть; переходные глаголы этого типа оканчиваются соответственно на -енить, например: леденить, окровенить и др.


§ 36. Следует отличать глаголы непереходные с основой на , например: обессилеть, обессилею (стать бессильным, лишиться силы), опостылеть, опостылею (стать постылым), выздороветь, выздоровею (стать здоровым) от соответствующих им переходных глаголов с основой на , например: обессилить, обессилю (сделать кого-нибудь бессильным, лишить силы), ослабить, ослаблю.

Recent Posts

See All

Запятые после утверди­тельных, отрица­тельных и вопроси­тельных слов

§ 158. Запятая ставится после слов да, конечно и т. п., обозначающих утверждение, после нет, обозначающего отрицание, после как же, что же, обозначающих подтверждение, согласие и т. п., после что,

Запятые при междометии

§ 157. Запятыми отделяются междометия эй, ах, о, ох, эх, ну и т. п., например: Эй, берегись, под лесами не балуй! (Брюсов). О, вы были ребёнок резвый (Пушкин). Ох, уж эти мне ребята! Будет вам ужо

Запятые при обращении

§ 156. Запятыми выделяются обращения вместе со всеми относящимися к ним словами, например: Брат Григорий, ты грамотой свой разум просветил (Пушкин). Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор верши

bottom of page